lunes, 18 de junio de 2012

El panga: un pescado muy polémico

Hoy me gustaría informaros de lo que es el PANGA (también llamado Pangasius o Basa), un tipo de pescado bastante barato que encontramos en las grandes superficies y supermercados que no es de lo "mejorcito" que podamos comprar.
Parece contener hormonas inyectadas, tóxicos, herbicidas y/o pesticidas... incluso algunos resultados de laboratorio pueden haber encontrado bacterias y otros patógenos capaces de transmitir enfermedades infecciosas.

Sea de una forma u otra, es cierto que es uno de los pescados menos recomendados para su consumo, al igual que el Atún y el Emperador (éstos últimos por sus contenidos en metales pesados, al ser animales del final de la cadena trófica).

Yo he encontrado la siguiente información sobre el Panga:
http://noticias.terra.es/2010/espana/0304/actualidad/la-ocu-recomienda-no-consumir-panga-y-perca-porque-se-han-encontrado-restos-de-pesticidas-y-mercurio.aspx (noticia en terra.es)
http://youtu.be/vYSrqY7OeG0 (fragmento del telediario de La Cuatro recogido por un usuario de youtube)

Pero sobretodo, me parece interesante la información de dos blogs que he encontrado:
http://www.eladerezo.com/salud-y-bienestar/estamos-seguros-consumiendo-panga.html (blog sobre cocina)
gominolasdepetroleo: El panga: un pescado muy polémico (blog sobre alimentación saludable)

Y por último una tercera fuente de información que viene a resumir todo lo anterior con referencias en contra y a favor, lo que deja el asunto en el aire y con muchas dudas sin resolver:
http://www.tercerainformacion.es/spip.php?article20713 (noticia en tercerainformacion.es)

La duda está servida en la mesa. Sin embargo, la conclusión parece ser la misma: ¿quién quiere arriesgarse a comer un pescado con sustancias no salubres que, sin embargo, no llegan a "niveles alarmantes"?

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